Прогноз биткоина на 2019 год

Эксперты затрудняются дать точный прогноз биткоин на 2019 год, так как он зависит от ряда изменчивых факторов, влияющих на криптовалютный рынок. Инвесторы и аналитики руководствуются событиями, ранее усиливающими волатильность. Основная криптовалюта остаётся непредсказуемой, о чём свидетельствует история, случившаяся в 2017 г. и способная повториться в любой момент. Тогда аналитики не могли даже предположить, насколько резким будет рост курса биткоина и как интенсивно криптовалюты начнут захватывать финансовые рынки.

Инвестиционный бум в рынок криптовалют позволил многим инвесторам заработать на биткоине. Однако резкая коррекция биткоина в 2018 г. оставила ряд недальновидных трейдеров в минусе, поскольку ставка на последующее возобновление роста не оправдалась, а снижение курса криптовалют было стремительным. Прогнозируя изменение курса bitcoin, надо учитывать новостной фон, отображающий отношение правительств разных стран к криптовалюте.

Именно от того, будет ли криптовалюта легализована в очередном государстве, зависит, насколько вырастет или снизится курс. Какие конкретные факторы могут вызвать негативную или позитивную динамику BTC к доллару, можно узнать, изучив историю биткоина с 2008 года, детально просмотрев график и публикации новостей, влияющих на волатильность и тренд криптовалюты.

История динамики биткоина

Чтобы дать прогноз BTC на 2019 год, начнём с изучения его динамики, начав с 2008 г., когда он впервые появился. Однако вплоть до 2010 г. биткоин стоил не дороже 1,4 USD, что не делало его привлекательным объектом для инвестиций. Прорыв в законодательном плане состоялся в 2012 г., когда европейцы сделали биткоин официальным платёжным средством, выдав кредитной организации Bitcion Central лицензию, дающую право вести деятельность на территории ЕС.

Активизация динамики криптовалюты произошла в 2013 г., когда её стоимость составила 265 USD. Однако впоследствии произошло резкое падение, что стало следствием скандала, спровоцированного выявлением скрытой торговой площадки, прозванной «Шёлковый путь». Именно там велись незаконные торги, позволявшие приобретать оружие, наркотики за биткоины.

Оставались туманными перспективы криптовалюты вплоть до 2016 г., когда произошёл очередной всплеск волатильности, приведший к подорожанию BTC до $ 1000. Спустя год его стоимость достигла почти $20 000.

Какие факторы определяют динамику биткоина

Волатильность биткоина зависит от вероятных рисков, учитывая которые можно избежать ошибок при инвестировании, отслеживая динамику.

Необходимо учитывать следующие аспекты:

  • санкции, накладываемые правительствами государств, запрещающих расчёты в криптовалютах и майнинг биткоина;
  • майнинг – шахтёрам стало сложнее добывать BTC, так как для этого требуются всё большие мощности и современное дорогостоящее оборудование. Растут затраты на электроэнергию и повышается себестоимость разработанных блоков, следовательно, снижается прибыль майнеров биткоина. Одновременно с этим растёт сложность сети, так как вместо ферм с процессорами и GPU всё активнее задействуют при добыче ASIC-майнеры. Общее количество доступных для добычи монет также снижается, поскольку их осталось всего 3,8 млн;
  • репутация: будет ли расти биткоин, зависит от того, какие публикации в прессе будут об этой криптовалюте. Настроение в обществе влияет на курс, так как, не имея под собой материального обоснования, bitcoin сильно зависим от общественного мнения;
  • развитость сети – криптовалюта активно поддерживается крупными брокерами, поэтому купля/продажа стала намного проще;
  • популярность – аналитика подтверждает рост числа пользователей сети к 2020 до 5 млн человек, тогда как всего 4 года назад их количество не превышало 1,5 млн. Поэтому BTC будет доминировать над прочими криптовалютами.

Мнения экспертов и прогнозы аналитиков

Специалисты не могут дать однозначного ответа на вопрос, упадет или вырастет биткоин в 2019 году, так как ситуация на рынке неоднозначна вследствие противоречивости исходных данных. Ряд экспертов полагают, что криптовалюта корректируется временно, и именно в будущем году ситуация зеркально изменится. Однако пессимисты полагают, что конец биткоина не за горами и его смерть как расчётного средства предрешена. Аналитики посчитали, что значимость криптовалюты в 2019 г. упадёт, и она начнет выходить из обращения. Полагает так и Уоррен Баффет, считающий, что уже летом будущего года курс рухнет до $1000.

Экономист Джеффри Сакс полагает, что отсутствие очевидных перспектив для развития обусловлено санкциями, вводимыми правительствами стран, не доверяющих биткоину, который они не могут контролировать. Санкции привели к оттоку капитала из криптовалюты и сокращению количества майнеров. Оптимисты, напротив, видят перспективы криптовалюты в радужных тонах, делая долгосрочный прогноз в пользу роста курса $50 000.

Однако и в их бочке мёда есть ложка дёгтя, выражающаяся в том, что после стремительного роста валюту ждёт такое же падение, и её стоимость будет $ 1000. Анализ рынка, сделанный оптимистами, основывается на предполагаемой легализации bitcoin правительствами крупных держав. Расширение сферы влияния повысит привлекательность электронной валюты. Кроме того, ожидается повышение безопасности транзакций за счёт развития новых технологий. Эксперты Fundstrat ожидают, что увеличится стоимость биткоин до $ 63 000, поскольку растут расходы на майнинг и доступность криптовалюты снижается. Интересен прогноз, данный трейдером Masterluc, который предугадал позитивную динамику, наметившуюся в 2013 – 2017 гг. Прогнозирует он рост до $ 100 000, однако когда именно это произойдёт, он не говорит.

Как относятся к криптовалютам в России

Биткоин и другие криптовалюты не легализованы в России, в связи с чем МВД планирует ввести некоторые поправки в законы, предусматривающие уголовную ответственность за расчёты электронными деньгами в РФ. Несмотря на это есть мнение, что россияне и китайцы могут начать использовать токены в качестве альтернативного платёжного инструмента при совершении крупных сделок.

Выводы

Позиции криптовалюты в 2018 г. шатки, и обусловлено это рядом факторов, не позволяющих точно сказать, когда поднимется биткоин. Однако большая часть аналитиков предсказывают рост, правда, при этом надо помнить, что 80% респондентов традиционно ошибаются. Реалистичные прогнозы сводятся к тому, что его стоимость составит $ 20 000. Криптовалюты – это прибыльная индустрия, включающая производителей оборудования для майнинговых ферм и сопутствующей инфраструктуры. Крупные компании заинтересованы в развитии этой отрасли, поэтому будут лоббировать свои интересы в правительственных кругах, продавливая законы, легализирующие биткоин и другие токены.

Почему нет роста биткоина

Фактически судьба токенов зависит от того, будут ли они легализованы в США. Если это произойдёт, то курс взлетит, так что остаётся следить за новостным фоном. Когда законники начнут активно продвигать проект закона о легализации, можно рискнуть и войти в рынок в надежде, что он будет принят в окончательном чтении.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Оставить комментарий