Индекс доллара

Рыночные аналитики оценивают силу валюты, ориентируясь на индекс доллара США (DXY). Фактически это корзина, включающая денежные единицы шести стран, стоимость которых сопоставляется с USD.

Руководствуясь силой индекса, можно понять, насколько доллар силён относительно следующих валют:

  • франка Швейцарии;
  • кроны Швеции;
  • доллара Канады;
  • фунта стерлингов;
  • иены;
  • евро.

Однако индекс валюты США никак не отражает стоимость USD к валютам других стран, поэтому актуальность полученных с его помощью данных ставится под сомнение рядом экспертов.

Расчёт индекса доллара

Геометрически взвешенный показатель ключевых партнёров США имеет структуру, характеризующуюся сильным смещением к евро и валютам стран Европы, не входящих в ЕС.

Индексные взвешенные компоненты имеют следующее распределение:

  • евро — 57,7%;
  • крона — 4,2%;
  • франк — 3,6%;
  • фунт — 11,9%;
  • иена —13,6%;
  • доллар Канады — 9,1%.

Обусловлено это тем, что включённые в индекс доллара страны и союзы государств не сопоставимы по экономическим показателям. Исходя из этого, расчётная формула DXY представляет собой тождество, в котором валютные пары получают цифровые значения в соответствии с суммой взвешенных компонентов и перемножаются друг на друга.

Фактически это выглядит следующим образом: DXY = 50,14348112 × EURUSD × USDJPY × GBPUSD × USDCAD × USDSEK × USDCHF. Приведённые валютные пары в формуле имеют следующие цифровые значения: -0,576, 0,136, -0,119, 0,091, 0,042, 0,036.

Внимание! Присутствует в формуле первый коэффициент, обозначающий значение USDX на момент создания индекса в 1973 г., а именно в марте.

Недостатки индекса доллара США

Доля канадского доллара в индексе необоснованно занижена, несмотря на то что эта страна относится к крупнейшим партнёрам США. Полностью игнорируется в индексе тихоокеанский и азиатский регионы, в том числе Тайвань, Южная Корея и Австралия, а также Китай, экономика которого занимает второе место в мире. Существующие недочёты нисколько не принижают важность индекса доллара США, позволяющего с высокой долей объективности оценивать слабость и силу национальной валюты США.

Лучшие брокеры бинарных опционов:

Брокерская контора Мин. депозит Мин. ставка Бонус Демо-счет Лицензия
Binomo 10$ 1$ До 100% Да ЦРОФР
FinMax 100$ 5$ До 150% Да ЦРОФР
Migesco 5$ 1$ До 110% Да ЦРОФР
Бинариум 9$ 1$ До 60% Да ЦРОФР
24option 200$ 24$ До 100% Да CySEC

История UDX

Идея создания индекса принадлежит компании JP Morgan, которая ввела в практику индекс доллара США, обновлявшийся с 1973 г. только один раз — когда в Европе ввели единую валюту. Уровень 100,00 был принят в качестве базового значения для индекса, то есть при увеличении этого показателя до 103,50 можно говорить о росте USD на 3,5%. Март 1973 г. был выбран в качестве базового значения неспроста, а поскольку именно с этого момента были введены плавающие котировки ведущими торговыми странами. Соответствующего соглашения достигли в Вашингтоне, в рамках конференции, проводимой в Смитсоновском институте. Именно с этого дня политика жёстких фиксированных валютных курсов была официально признана неудачной и эксперимент, начатый 25 лет назад в Бреттон-Вудсе, завершили.

Исторический максимум индекса доллара, наблюдавшийся с начала торгов, находится у уровня 160,00, однако в 2008 г. на фоне ипотечного кризиса в США произошло обрушение индекса до отметки 71,99, после чего он так и не вернулся к исходным величинам.

Трейдеры и аналитики могут отслеживать изменения показателей индекса доллара ежедневно в круглосуточном режиме. Руководствуясь полученными данными, эксперты судят о международной стоимости американской валюты.

Торгово-взвешенный индекс

Аналитические агентства и финансовые компании используют в работе различные индикаторы, позволяющие оценить стоимость USD. Однако наличие общего индекса доллара позволяет глубже анализировать рынок с учётом всех факторов, влияющих на происходящие изменения. Особенно актуально это в связи с тесной корреляцией UDX с TWDI, а именно товарно-взвешенным индексом, служащим ориентиром для ФРС США.

Эксперты используют TWDI для получения объективной картины стоимости USD относительно валют других государств. Особенностью инструмента является возможность выявления конкурентоспособности услуг, товаров США относительно продукции, выпускаемой другими странами. Оценка UDX позволяет отслеживать потоки капитала — например рост индекса на 10% свидетельствует о снижении богатства в масштабах планеты на $ 1 трлн. Если выявляется слабость индекса доллара, это служит сигналом уменьшения TWDI. Данный индекс был введён в практику в 1998 г. и включает валюты развивающихся экономик, такие как юань, рубль, а выглядит это следующим образом:

Актуальные данные, позволяющие анализировать рынок на текущий момент, можно получить на официальном сайте ФРС, где также есть история котировок доллара к ключевым валютам мира с 1971 г. Беглый взгляд на графики DXY и TWDI не позволит найти отличий, однако детальный анализ позволяет выявить отличия, появляющиеся из-за включения в них разных валют.

Естественно, не все они представляют экономики, лидирующие в мировом товарообороте. Эксперты признают, что TWDI более объективен, так как здесь не только больше валют, но и их доля распределяется с учётом объективных факторов, основанных на ежедневно обновляющейся информации о торговом балансе.

Долларовая улыбка: теория

Изучая онлайн-график индекса доллара, можно судить о его укреплении независимо от экономической ситуации в США. Такая непоследовательность побудила представителя Morgan Stanley разработать фундаментальную теорию, объясняющую существующее положение дел на валютном рынке.

Теория, поясняющая долларовую улыбку, основана на реализации трёх сценариев, которым следует USD:

  • Инвесторы стремятся безопасно вложить деньги, отыскивая тихую гавань, где их капиталы смогут переждать нестабильность, имеющую место на финансовых рынках в текущей ситуации. Именно при таком развитии событий, когда наблюдается рецессия в мировой экономике, деньги вкладывают в USD, поскольку это наименее рискованно, при этом состояние экономики США не имеет никакого значения, так как доллар — основная резервная валюта.
  • Нижняя граница улыбки достигается при достижении долларом минимальных значений. Такое происходит при слабости американской экономики и, собственно, доллара на валютном рынке. Такой сценарий сопровождается снижением ключевой процентной ставки, а это стимулирует инвесторов распродавать USD, расширяя улыбку.
  • Экономический рост в Америке приводит к возобновлению интереса к доллару и увеличению закупок валюты, так как наблюдается рост ВВП и, скорее всего, будет повышена ключевая ставка.

Наглядно демонстрирует практическую реализацию теории ситуация с кризисом 2007 г., пик которого пришёлся на 2008 г., когда и произошло резкое укрепление USD, поскольку инвесторы в панике искали сильную валюту, в которую можно вложиться и уберечь свои деньги. Когда ситуация начала стабилизироваться в 2009, держатели капитала начали его вкладывать в более доходные активы. Таким образом, начал реализовываться второй сценарий, когда на валютном рынке наблюдалось резкое падение USD. Затем начался третий этап, сопряжённый с новым ростом, продлившимся до 2010 г., после чего произошло повторение цикла.

История и прогнозы

Текущее снижение индекса доллара составляет порядка 8 пунктов, и, наблюдая индекс доллара в реальном времени на графике D1, можно судить, что он находится на дне канала, где пребывает с 2015 г.

Начало 2017 г. ознаменовалось попыткой пробоя верхней границы канала индекса доллара, но он оказался ложным. Руководствуясь имеющимися данными, можно сделать прогноз, связанный с укреплением доллара на валютном рынке, пока не будет достигнута верхняя граница канала. Однако он будет актуален только в том случае, если не состоится реальный пробой нижнего уровня поддержки.

Рост индекса доллара, наблюдаемый на интерактивном графике и начавшийся в 2014 г., приостановлен, однако формирование нового тренда не заставит себя долго ждать. Дальнейший ход событий определится в ближайшие несколько месяцев, поэтому сейчас, правильно сделав прогноз, можно открыть позицию в момент зарождения нового тренда. Открытие долгосрочных позиций по индексу доллара невозможно на основании только лишь технического анализа, используемого в качестве отправной точки для совершения сделки.

Изначально следует руководствоваться фундаментальными факторами и предпосылками, среди которых выделяют следующие аспекты:

  • ФРС начала поступательно повышать ключевую ставку на фоне мягкой монетарной политики, демонстрируемой банками Японии и ЕС.
  • Эффект выхода из ЕС Великобритании, негативно сказывающийся на фунте.

Надо учитывать вероятность негативного влияния роста USD на медь, нефть, также не ясно, какова будет динамика казначейских облигаций США. Имея представление о ключевых макроэкономических драйверах, можно объективно оценить индекс, руководствуясь графиком MN.

Если посмотреть на медвежий тренд, наблюдающийся с 2002 г., можно судить о его завершении в 2014 г. после пробоя верхней границы треугольника. Данная точка стала началом восходящей тенденции, завершившейся боковой консолидацией. Если её верхняя граница будет пробита, то бычий тренд возобновится.

Применение индекса в торговле на рынке «Форекс»

Движение DXY учитывают только при торговле опционами и фьючерсами на бирже ICE. Аналитики используют индекс для анализа валютных пар, связанных с USD, получая более полную картину в неопределённой ситуации на рынке «Форекс». Наглядно видно на графиках, что USDX коррелирует с такими парами. Используя сервис Tradingview, можно вывести корреляцию между ключевыми парами и индексом. Руководствуясь графиком, можно заключить, что она достаточно сильная.

Аналитики отслеживают DXY для установления расхождений индекса с EURUSD, отслеживая дивергенцию. Когда наблюдается высокая волатильность DXY, то это влияет на все валюты, включённые в индекс. Например, при пробое поддержки на одном инструменте у другого наблюдается преодоление сопротивления.

Когда происходит рост индекса доллара, то EURUSD демонстрирует снижение, а USDCHF идёт вверх. Надо учитывать, находится ли доллар в числителе или в знаменателе, то есть является ли базовой валютой в конкретной паре. Когда доллар относится к котируемой валюте, график пары идёт в ином направлении, нежели индекс, часто предвосхищающий изменения, происходящие с валютами.

Проверить теорию на практике можно посредством вспомогательного бота, учитывающего рассмотренные закономерности. Например, если на графике индекса доллара наблюдается растущая свеча, то EURUSD демонстрирует снижение в рамках конкретного временного периода. Если такого не происходит, то наблюдается дивергенция, и можно смело открывать сделку на покупку по валютной паре. Выходить из позиции следует после закрытия двух последующих свечей, пользуясь при этом трейлинг-стопом, а также выставляя тейк-профит и защитный ордер. Такая стратегия с использованием индекса до 2012 г. приносила прибыль на EUR/USD, но сейчас демонстрирует негативную динамику и нуждается в модернизации.

Хуже показатели по USDCHF, но прибыль также имеется.

Неплохие показатели демонстрирует GBPUSD.

Совсем всё плохо в случае с USDCAD.

Неплохо выглядят перспективы в случае с USDJPY.

Стабильную небольшую прибыль можно получать на AUDUSD.

Торгуя одновременно все указанные пары, можно получать хорошую стабильную прибыль.

Особенно при риске в каждой сделке не больше 3%.

Коррелирует индекс с нефтью, так как страны, потребляющие углеводороды больше всех, хеджируют инфляцию относительно доллара, провоцируя обратную корреляцию.

Заключение

Индекс доллара относится к макроэкономическим показателям и может стать инструментом, демонстрирующим состояние USD в глобальном масштабе, но только при анализе старших тайм-фреймов. Использовать индекс доллара надо вкупе с фундаментальными факторами или в качестве инструмента, помогающего определить моменты дивергенции. Получить доступ к ещё одной переменной в уравнении индекса можно, анализируя показатели экономики и инфляцию в США. Такой подход поможет учесть перспективы доллара в глобальном масштабе, а значит, принимать решения, руководствуясь объективными факторами, влияющими на финансовые рынки.

Лучшие брокеры на 2019 год:

Брокер Основан Регулятор Мин. депозит
Alpari (Forex) 1998 CySEC, ЦБ РФ, FinaCom 1 USD
24Option (Forex, CFD) 2010 IFSC 200 USD
Migesco (Бинарные опционы) 2012 ЦРОФР 5 USD
InstaForex (Forex) 2007 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
Binarium (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР, CySEC 9 USD
FxPro (Forex) 2006 FCA, CySEC 1 USD
Binomo (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР 10 USD
Forex Club (Forex) 1999 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
FinMax (Бинарные опционы) 2016 ЦРОФР 100 USD
Grand Capital (Forex) 2007 FinaCom 10 USD
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
+

Оставить комментарий