Полосы Боллинджера (Bollinger Bands)

Перри Кауфман в 1987 г. впервые описал полосы Боллинджера (Bollinger bands), рассказав о них читателям в своём труде, повествующем о новых системах и методах торговли на сырьевых рынках. Однако популярность инструмент анализа рынка приобрёл в результате его активного использования калифорнийским аналитиком Боллинджером.

Описание инструмента

Индикатор имеет вид двух линий, служащих динамически изменяющимся каналом, обозначающим нормальный диапазон движения цены. Полосы расположены друг от друга на расстоянии стандартного отклонения, которое зависит от волатильности торгового инструмента. Благодаря этому расстояние между верхней и нижней линиями регулируется самостоятельно. Если волатильность высокая, то оно увеличивается, а при низкой активности участников или высокой ликвидности уменьшается. Основной принцип построения индикатора подразумевает нахождение цены в течение 95% времени внутри канала и только 5% за его пределами.

Помимо двух крайних линий Боллинджера (ЛБ) есть ещё средняя, выполняющая функцию стандартного индикатора MA. Уникальность формируемого канала в его изменчивости в зависимости от состояния рынка. Ширина диапазона соотносится со среднеквадратичным отклонением, будучи ему пропорциональна от MA за тот период, который анализирует трейдер.

Рекомендуется использовать полосы вместе с другими инструментами технического анализа. Основная задача индикатора — в выявлении случаев резкого выхода за границы динамично изменяющегося канала. Основным уровнем поддержки является средняя линия канала, позволяющая торговать по тренду. Выход за верхнюю и нижнюю границу служит сигналом для открытия позиции на коррекцию. Традиционно линии наносят на ценовой график, но технически возможно их поместить в окно индикатора. Благодаря им удаётся выявить экстремумы, в районе которых установлены сильные лимитные заявки, размещённые крупными участниками рынка. Выше или ниже канала формируется зона застоя, представляющая собой определённое состояние, продолжающееся до момента разворота или раскрытия канала, выражающегося в продавливании лимитной заявки. Цена в такой ситуации резко выстреливает вниз или вверх и движется вдоль динамических границ.

Расчет индикатора линий Боллинджера

Расчёт каждой из трёх линий осуществляется по формуле, определяющей количество единичных отрезков или число отклонений, что выражается в их графическом расположении на графике относительно цены актива.

Буква «n» в представленном выражении свидетельствует об определённом количестве временных единичных отрезков, из которых складывается расчётный период скользящей средней линии, по умолчанию составляющий 20 торговых дней.

Верхняя граница канала Боллинджера фактически зеркально отображает среднюю полосу, но она смещена вверх на некоторое количество отклонений стандартного типа, в частности два, и обозначается в выражении буквой «D».

Среднюю линию зеркально отражает и нижняя, смещённая на число стандартных отклонений, характерное для верхней.

Мистер Боллинджер рекомендовал устанавливать для средней линии период 20 и использовать стандартное отклонение 2 для верхней и нижней границы формируемого канала. Кроме того, он путём наблюдений выявил, что выбирать для МА период меньше 10 нецелесообразно из-за низкой эффективности.

Лучшие брокеры:

Брокерская контора Мин. депозит Мин. ставка Бонус Демо-счет Лицензия
Binomo 10$ 1$ До 100% Да ЦРОФР
FinMax 100$ 5$ До 150% Да ЦРОФР
Migesco 5$ 1$ До 110% Да ЦРОФР
Бинариум 9$ 1$ До 60% Да ЦРОФР
24option 200$ 24$ До 100% Да CySEC

Настройки полос

Правильное применение индикатора зависит от верности выбранных настроек, заключающихся в установлении периода, цен, тайм-фрейма.

Период

Рекомендуется, используя индикатор Bollinger Bands, использовать период 13 – 24. Инструмент по умолчанию имеет период 20 при отклонении 2, тогда как оно может быть увеличено до 5, хотя Боллинджер не рекомендовал повышать его выше 3. Также разрешается использоваться в качестве значений круглые числа, например 100 или 200, или ряд Фибоначчи, а можно и количество торговых, календарных дней в году.

Внимание! Надо понимать, как пользоваться индикатором, например, увеличивая период, трейдер снижает его чувствительность и будет получать меньше торговых сигналов, а это сделает невозможным торговлю на рынках, характеризующихся высокой ликвидностью или низкой активностью участников, где волатильность невысокая.

Цена большую часть времени аккумулируется внутри канала и при резких колебаниях выходит за его границы. Если они часто пересекаются, можно судить о необходимости увеличения периода. Если цена, наоборот, практически не доходит до границ линий Боллинджера, то он уменьшается.

Цена

Вычисление полос осуществляется с их привязкой к ценам закрытия, но кроме них можно пользоваться взвешенными и типичными значениями.

Тайм-фрейм

Полосы хорошо себя проявляют на всех тайм-фреймах, но преимущественно их устанавливают на внутридневные графики, где ими демонстрируется наибольшая эффективность, выраженная в генерации большего количества сигналов. Существующая практика применения доказывает, что выбор тайм-фрейма надо делать индивидуально для каждого торгового инструмента.

Способы применения

Разработчик индикатора рекомендовал применять полосы Боллинджера с учётом основных выявленных им особенностей:

  • Резкие ценовые изменения характерны для периодов, следующих за сужением границ канала, характеризующим низкую волатильность на рынке.
  • Когда цена выходит за границы линий, то обозначенная тенденция, вероятно, продолжится.
  • Когда экстремумы за границами канала подтверждаются формированием минимумов/максимумов внутри линий Боллинджера, то назревает разворот тренда.
  • Ценовое движение, начавшееся от одной из линий, обязательно завершается у противоположной границы.

Разберёмся, как использовать данные закономерности в практической торговле на финансовых рынках.

Цена покидает пределы полос Боллинджера

Когда цена покидает пределы полос, это может свидетельствовать о продолжении или начале нового тренда. Наблюдая такое явление, можно делать выводы о глобальной тенденции на текущий момент. Если цены с завидной периодичностью тестируют верхнюю линию, иногда закрываясь выше неё, то можно судить о «бычьем» настроении участников торгов. Зеркальная ситуация возникает при регулярном тестировании нижней ЛБ.

Бывают ситуации, когда на рынке формируется сильный ценовой уровень, и тогда закрытие свечи за пределами полос Боллинджера свидетельствует о ложном пробое. Учитывая данную закономерность, надо вести торговлю в направлении текущего тренда, поскольку контртрендовые сделки характеризуются высокими рисками. Обратите внимание на ценовой график, размещённый выше, где указаны точки входа в контртрендовые сделки, появляющиеся крайне редко и характеризующиеся сильным выходом цены за пределы ЛБ.

Пересечение и отскок от средней линии

Если правильно настроить индикатор полосы Боллинджера, то средняя линия (MA) становится динамическим уровнем поддержки, позволяющим торговать в направлении тренда. Когда происходит её пересечение, это часто свидетельствует о глобальной смене тенденции. Рассматривая расположенный выше рисунок, обратите внимание на точку №1, в которой показано пересечение МА.

Однако смена тренда подтвердилась только в точке №2, когда произошло касание верхней границы канала Боллинджера. Впоследствии цена вновь касалась верхней полосы, в частности в точке №3, а затем вернулась к МА, что продемонстрировано отметкой №4. Если касание границ канала Боллинджера сопровождается образованием разворотных свечных конфигураций или подтверждается другими инструментами анализа, то это может стать сигналом для открытия сделки.

Посмотрите, как много раз цена тестировала МА после изменения тренда, произошедшего у отметки №1. Однако она подходила к ней в точках №3 и №2, причём происходил пробой, хотя тенденция глобально не менялась. Особый интерес вызывает отметка №4, в результате которой произошло событие, отмеченное как №5, которое будет рассматриваться ниже.

Расположение цены относительно ЛБ и наклон линий

Расположение цены относительно МА и наклон полос свидетельствует о направлении тренда. Если отмечается консолидация под МА, то рынок «медвежий», а если над ней, то он «бычий».

Расширение и сужение диапазона Боллинджера

Цена на рынке пребывает в состоянии тренда или боковой консолидации, характеризующей накопление позиции крупным участником. Если накопление происходит в течение длительного времени, то это свидетельствует о скором возобновлении тенденции, сопровождающимся расширением полос Боллинджера. Наиболее сильными становятся движения, берущие начало от «полки». Надо найти на графике узкие диапазоны полос Боллинджера и дождаться выхода цены в одну из сторон. Возврат в область консолидации свидетельствует о необходимости выхода из позиции. Начало или продолжение тренда сопровождается расширением полос Боллинджера. Продолжительность торговли актива в узком диапазоне прямо пропорциональна силе последующего выхода из него. Визуально наблюдать пробой уровня можно при его повторном тестировании.

Разворот и продолжение тренда

Опытным путём удалось выяснить, что за полосами Боллинджера закрывается в большинстве случаев 4 свечи, а затем следует коррекция. Однако формировать на основе этой закономерности стратегию рискованно, поскольку вероятны волатильные колебания, способные сбить стоп-лоссы. Такое возможно в период работы Лондонской биржи или во время публикации новостей. Прорыв одной из полос Боллинджера весьма вероятен при уменьшении угла наклона в тот момент, когда к ней подходит цена, после чего произойдёт смена тренда. Если при этом происходит отскок и раскрывание полос Боллинджера, то тенденция вероятно продолжится.

Идентификация моделей с ЛБ

Намного проще вместе идентифицировать фигуры технического анализа, такие как «Двойное дно», используя полосы Боллинджера. Потенциальный интерес вызывают ситуации, характеризующиеся закрытием одного из минимумов ниже линий Боллинджера, так как это может свидетельствовать о дивергенции. Именно это будет ключевым моментом, так как позволит с помощью полос Боллинджера выработать торговый алгоритм.

Взаимодействие ЛБ с прочими индикаторами

Используя полосы Боллинджера, надо получать подтверждающие сигналы от осцилляторов, свидетельствующих о завершении коррекции. Оптимально для этих целей подходят Stochastic и WPR.

Связка вместе с осцилляторами увеличивает окно возможностей по применению полос Боллинджера, так как позволяет идентифицировать динамическую перекупленность, перепроданность.

Много сигналов трейдеры получают, применяя индикатор полосы Боллинджер бандс вместе с RSI, причём они являются опережающими, так как подтверждаются ценой лишь впоследствии.

Преимущества и недостатки ЛБ

Индикатор полосы Боллинджера показывает диапазон движения цены и её среднее значение, на основании которого выстраивается динамическая поддержка или сопротивление. Сужение и расширение полос помогает определять области, в которых происходит накопление позиции и прорыв уровней. Преодоление свечами установленных границ информирует о направлении текущего тренда или свидетельствует о наступлении глубокой коррекции или смене тренда. Повороты, изгибы, являющиеся результатом реакции полос на движение цены показывают, предполагаемый диапазон её движения. Недостаток линий Боллинджера в запаздывании, причём по мере увеличения периода оно растёт.

Заключение

Применение на практике индикатора полосы Боллинджер бандс сопряжено с торговлей, основанной на выявлении направления тенденции и ценовых уровней. Инструмент улучшает визуализацию графика, делая его более информативным, например, помогая понять, действительно ли трейдер открывает сделку по тренду или является ли произошедший пробой ложным. Руководствуясь показаниями индикатора полосы Боллинджера, можно находить наиболее благоприятные точки входа в сделки, избегая рискованных или неясных ситуаций. Правильное применение полос Боллинджера способно улучшить результаты торговли.

Лучшие брокеры на 2019 год:

Брокер Основан Регулятор Мин. депозит
Alpari (Forex) 1998 CySEC, ЦБ РФ, FinaCom 1 USD
24Option (Forex, CFD) 2010 IFSC 200 USD
Migesco (Бинарные опционы) 2012 ЦРОФР 5 USD
InstaForex (Forex) 2007 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
Binarium (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР, CySEC 9 USD
FxPro (Forex) 2006 FCA, CySEC 1 USD
Binomo (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР 10 USD
Forex Club (Forex) 1999 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
FinMax (Бинарные опционы) 2016 ЦРОФР 100 USD
Grand Capital (Forex) 2007 FinaCom 10 USD
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Оставить комментарий