Точки Пивот (Pivot Points)

Механизм размещения ордеров на рынке «Форекс» способствует формированию ценовых уровней, которые являются следствием лимитных заявок, удовлетворяющих спрос. Трейдеры строят уровни с учётом собственных представлений на основе выявленных в результате наблюдений закономерностей. Однако построить стратегию проще, руководствуясь уровнями, рассчитанными по специальной формуле. Таковыми являются точки «пивот» (pivot points), позволяющие формировать уровни на основе математических расчётов.

Что собой представляют pivot points

Уровни «пивот» разработал Генри Чейз в 30-х гг. прошлого столетия. Расчёт точек осуществляется на основании цен закрытия, максимумов, минимумов предшествующих дней. Термин «pivot» переводится с английского языка как «разворот». Именно его всегда ищут трейдеры, пользуясь техническим анализом. Особенно эффективны уровни pivot для людей, торгующих на Forex внутри дня.

Виды «пивот»

Есть несколько разновидностей точек pivot:

  • традиционные;
  • Вуди;
  • классические.

Также известны уровни Фибоначчи, точки Камарилла и ДеМарка. Классический и традиционный вариант крайне схожи, а вот уровни ДеМарка, разработанные популярным экспертом-аналитиком, также используются в виде индикатора, построенного по принципу осциллятора.

Точки Вуди отличаются от стандартного варианта, так как в данном случае определяющее значение имеют цены закрытия предшествующих периодов. Точки Камарилла имеют восьмиуровневую структуру, позволяющую находить области сопротивления и поддержки, а также точки размещения защитных ордеров и районы фиксации ожидаемой прибыли.

Формула расчёта

Рассчитывают точки разворота на «Форекс» по формуле, позволяющей найти уровни, о которых весьма вероятен отскок с возможным разворотом тренда. Значения берут из предыдущей торговой сессии, принимая во внимание максимумы с минимумами, а также цены закрытия и открытия. Преимущественно ориентируются на сессию Нью-Йоркской биржи, работа которой прекращается в 4 ч по EST. Самый простой способ расчёта точек «пивот» применяют на Уолл-Стрит, где цены, относящиеся к исходным данным, делят на три.

Исходя из этого формула расчёта выглядит следующим образом: pivot = (max + min + закрытие)/3. Получив основную точку, рассчитывают уровни «пивот», являющиеся поддержкой (S1 – S3) и сопротивлением (R1 – R3). Получить точку R1 можно, отняв от 2 pivot значение min. Идентичным образом рассчитывают уровень S1, только здесь вычитается max.

Отыскать R2 можно прибавив к pivot результат вычитания R1 — S1. Точно так же рассчитывают уровень S2, но здесь итог вычисления R1 — S1 отнимается от значения «пивот». Точка R3 высчитывается при вычитании Pivot – min, результат которого умножается на сумму, полученную при следующем математическом действии max + 2. Уровень S3 находят, умножая результат вычитания max — pivot на сумму, полученную в результате следующих расчётов: min – 2. Понимая, как проводятся расчёты, становится проще сознать, что такое pivot points и как это явление использовать в торговле.

Формула DeMark pivot

Здесь расчёты проводятся с учётом того, произошло ли закрытие выше или ниже цены открытия. Если сессия завершается с закрытием ниже открытия, то max + 2 и умножают эту сумму на min + close. Когда сессия закрылась выше цен открытия, то результат тождества 2 × max складывают с суммой min + close. Есть ещё вариант, когда цены открытия и закрытия равны, в таком случае результат тождества 2 × close прибавляют к сумме min и max. Уровень S1 рассчитывают, поделив точку pivot на 2 и отняв от полученного результата min. Уровень R1 получают при прибавлении к max результата тождества pivot / 2.

Формула Вуди

Здесь отдаётся предпочтение предыдущим ценам закрытия, в результате чего точку pivot получают, умножая 2 на close и прибавляя к результату сумму max и min. Уровень R1 вычисляют, умножая 2 на «пивот» и отнимая от суммы min. Значение R2 получают в результате простого сложения pivot и max, отнимая из суммы min. Уровень S1 рассчитывают, умножая 2 на «пивот» и отнимая от этой суммы max. Точку S2 находят, вычитая из pivot значение max и прибавляя к результату min.

Лучшие брокеры:

Брокерская контора Мин. депозит Мин. ставка Бонус Демо-счет Лицензия
Binomo 10$ 1$ До 100% Да ЦРОФР
FinMax 100$ 5$ До 150% Да ЦРОФР
Migesco 5$ 1$ До 110% Да ЦРОФР
Бинариум 9$ 1$ До 60% Да ЦРОФР
24option 200$ 24$ До 100% Да CySEC

Формула Camarilla

Расчёт уровней Камарилла R1-R4 осуществляется по стандартной формуле, предполагающей во всех четырёх случаях вычитание max-min с умножением полученной цифры на 1.1 и делением результата для уровня R1 на 2, а для R2-R4 на 4, 6 и 12, соответственно, с прибавлением цены закрытия. Уровни S1-S4 получают, отнимая от Close результат max-min и умножая полученную цифру на 1.1, впоследствии всё деля на 12, в случае с S1 и 6, 4, 2 при вычислении S2 – S4.

Расчёт уровней pivot онлайн

Избавиться от необходимости самостоятельно рассчитывать уровни «пивот» можно, воспользовавшись сайтом Investing.com, где можно получить необходимые точки разворота для разных таймфреймов.

Индикаторы «пивот поинт»

Используется несколько типов индикаторов, устанавливаемых в терминал МТ4 и позволяющих автоматически находить уровни применительно к конкретному торговому инструменту и временному периоду.

Применение на практике

Применять точки «пивот» в торговле можно, располагая следующей информацией:

  • средний уровень дневной волатильности, информирующий о запасе хода;
  • дневная, сессионная точка разворота;
  • направленность тренда.

Определить направление тренда также можно с помощью уровней pivot, в частности, если открытие очередного дня происходит выше центральной точки «пивот», то речь идёт о восходящей тенденции. Открытие ниже этого уровня свидетельствует о необходимости открывать короткие позиции. Когда открытие происходит выше, но впоследствии уровень пробивается вниз, то трейдеру, вероятно, придётся торговать в ценовом канале.

Посмотрите на рисунок, на котором изображены недельные разворотные точки на фоне таймфрейма H4 на графике EUR/USD.

Открытие рынка на примере произойдёт выше точки pivot, следовательно, по умолчанию тренд будет восходящим. Однако важнее для практической торговли опорные уровни R1 и S1, а также центр. Разберёмся, как торговать с помощью pivot points, руководствуясь основными рекомендациями. Первоначально надо учесть, открылся ли рынок выше или ниже точки pivot. Впоследствии отслеживают поведение цены, в частности вызывает интерес тестирование точек R1 и S1. Рассмотрим пример, в котором цена тестирует уровень R1 в ожидании отскока или пробоя.

Результат торговли выразился в пробое уровня с последующим незначительным откатом назад и продолжением тренда. Надо учесть, что стоп-лосс лучше ставить подальше, чтобы не входить по несколько раз в сделку и не нести ненужные убытки.

Идеально будет поместить за уровнем «пивот». Можно торговать двумя ордерами, разделяя между ними объём и фиксируя прибыль у разных уровней, например R3 и R2. Уровни R2 – R3 и S2 – S3 используют не для открытия позиций, для выхода из сделок. Надо всегда помнить о том, сколько в среднем проходит цена по конкретному торговому инструменту, руководствуясь следующей инструкцией:

Индикатор ATR помогает узнать о волатильности инструмента, фактически определяя на дневных графиках длину свечей. Учитывая эту информацию, рассчитывают расстояние до ближайшего уровня, оценивая, сможет ли туда дойти цена. Использование этой информации поможет избежать покупки на пиках и непродажи на минимумах. Если пробить R1 и S1 не удалось или напротив, цена преодолевает сопротивление pivot, то надо торговать на отскок или в канале. Однако в реальной рыночной ситуации уровни «пивота» срабатывают отнюдь не каждый раз. Цена имеет особенность колебаться недалеко от уровней «пивота», и иногда очень сложно предвидеть, каким же будет направление ее движения в дальнейшем.

Теоретически всё просто, но на практике появляются нюансы, усложняющие торговлю по уровням. Связаны они могут быть с преждевременным разворотом цены или выкупом участников рынка, вошедших от уровня, что выражается в резком развороте графика сразу после непродолжительного отскока. Предельно упростить торговлю уровнями pivot через терминал «Мета Трейдер» можно с помощью несложного шаблона.

Воспользуйтесь следующим пошаговым алгоритмом:

  • Ориентируйтесь на то, где относительно уровня pivot point открывается очередная неделя. Если ниже этого уровня, то готовьтесь к продажам, а когда выше него, то ориентируйтесь на покупки.
  • Наблюдаем за ценой и ждём ее у точек «пивот» R1 и S
  • Если цена пробила уровень pivot в обратную сторону, то работа ведётся в канальном режиме на отскок, пока не произойдёт тестирование S1 или R1.
  • Когда цена достигает данных уровней, выходим из всех сделок и не открываем новых.

Пример № 1. Инструмент AUD/USD

Открытие недели произошло под уровнем, поэтому наша задача — войти в продажи от «пивот» S1. Пробой состоялся в точке №2 с последующим откатом к линии уже следующей свечой, имеющей вид пин-бара. Остаётся установить отложенный ордер и, если он не сработает, повторить попытки у «пивот» 3 и 4.

Пример № 2. Инструмент USD/CAD.

Открытие рынка ниже уровня pivot, что позволяет готовиться к продажам. Затем цена пробила точку «пивот» в направлении покупок, следовательно, настало время торговать в канале на отскок от S1 и R1. Когда pivot point пробивают на отметке №3, то устанавливается отложенная заявка с установкой стоп-лосса за ближайшим уровнем. Ордер был активирован, но закрыться по тейк-профиту не удалось, поэтому при работе в канале его лучше ставить поближе или выходить из сделки вручную. Вновь войти в сделку удалось у отметки №4, и в этот раз позиция закрылась с прибылью. Когда у отметки №5 уровень пробивается, оставляется заявка на продажу, которая после активации быстро принесла прибыль в течение полутора дней. Очередной пробой произошёл у отметки №6 с преодолением R1 и последующим возвратом обратно, но торговать в пятничный вечер уже не с руки.

Пример №3. Инструмент USD/JPY

Неделя открылась под «пивот» и стимулирует нас к продажам. Необходимо дождаться тестирования S1. Пробой этого уровня произошёл у отметки №3, и удалось получить незначительную прибыль, после сделку пришлось закрыть, так как приближались выходные.

Пример №4. Инструмент GBP/USD

Неделя открывается над pivot point, но сразу пробила этот уровень, вынудив нас торговать в канале. Вход в сделку состоялся у отметки №3 отложенным ордером, хотя при желании можно было войти и у №4. Фиксация прибыли произошла у уровня №5, после чего можно переходить к продажам. Активация этого ордера произошла у отметки №6, однако сделка закрылась по cтоп-лоссу у №7 или №9. После этого можно было опять открыть позицию у №8 с фиксацией прибыли у уровня R1.

Пример №5. Инструмент USD/CHF

Руководствуясь открытием цены относительно уровня pivot, ориентируемся в торговле на продажи. Неоднократно предпринимались попытки пробоя в точке №2, однако неудачно, и у №3 цена достигла отметки S1. После того как ее несколько раз её протестировали, она резко отскочила, на чём можно было извлечь прибыль, которую надо было фиксировать у №4. После разворота цены можно было оставить этот инструмент до очередной недели.

Пример № 6. Инструмент USD/JPY

Специфика данного примера в торговле на тайм-фрейме M15, используя дневной индикатор пивот-уровней, позволяющий эффективно анализировать рынок. Открытие произошло у №1 ниже pivot, следовательно, торговля будет вестись на продажу. Пробой уровня состоялся у №2, а уже у №3 можно было фиксировать прибыль.

Торгуя на внутридневных периодах, надо учитывать, что уровни point пробиваются практически без отката. Попытки устанавливать отложенные заявки за уровень в надежде на пробой приводят к увеличению количества убыточных сделок. Поэтому торговать лучше начинать с H1.

Заключение

Уровни pivot используют в торговле маркет-мейкеры. Инструмент point помогает находить отметки открытия и закрытия позиций в рамках конкретной сессии. Некоторые инструменты на рынке «Форекс» очень технично отрабатывают уровни «пивот». Простота применения уровней на практике делает точки популярными среди частных трейдеров, использующих индикатор point для получения дополнительной информации о рынке.

Лучшие брокеры на 2019 год:

Брокер Основан Регулятор Мин. депозит
Alpari (Forex) 1998 CySEC, ЦБ РФ, FinaCom 1 USD
24Option (Forex, CFD) 2010 IFSC 200 USD
Migesco (Бинарные опционы) 2012 ЦРОФР 5 USD
InstaForex (Forex) 2007 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
Binarium (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР, CySEC 9 USD
FxPro (Forex) 2006 FCA, CySEC 1 USD
Binomo (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР 10 USD
Forex Club (Forex) 1999 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
FinMax (Бинарные опционы) 2016 ЦРОФР 100 USD
Grand Capital (Forex) 2007 FinaCom 10 USD
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Оставить комментарий