Индикатор MACD

Большинство трейдеров хотят найти священный Грааль, позволяющий извлекать прибыль из подавляющего большинства сделок. Каждый раз, скачивая новый индикатор, идеалист в глубине души надеется, что это именно тот инструмент, который позволит выработать беспроигрышную стратегию. Однако немногие подозревают, что Грааль у них под носом, и это индикатор MACD, установленный в торговый терминал по умолчанию. Рассмотрим, чем так хорош этот инструмент, как его использовать в практической торговле, руководствуясь несколькими существующими стратегиями.

Существующие индикаторы делят на две основные категории:

  • Осцилляторы для трейдинга в условиях боковой консолидации.
  • Трендовые, используемые для торговли в направлении господствующей тенденции.

Инструмент МАСД относится к трендовым осцилляторам, принцип работы которых базируется на расхождении и схождении средних скользящих.

Характеристики индикатора MACD

Индикатор совместим со всеми типами платформ для торговли с любыми валютными парами на тайм-фрейме старше H-1. Торговать можно круглосуточно, пользуясь услугами одного из популярных дилинговых центров.

История появления MACD

Индикатор создал Джералд Аппель для анализа акций, торгуемых на фондовом рынке. Аналитик разработал продукт в 1979 г. и протестировал на нескольких финансовых рынках, включая «Форекс». Инструмент помогает получить много полезных сведений о движении цены.

Расчёт MACD

Расчёт индикатора осуществляется с учётом трёх MA, несмотря на то что на графике их всего две. Параметры более длинной МА рассчитывают из показателей короткой, после чего разность сглаживают. Необходимость в сглаживании возникает из-за высокой волатильности и отсутствия чёткой картины ценового движения, препятствующего определению направления тренда. Благодаря сглаживанию можно нивелировать ценовые движения, инициируемые крупными участниками рынка для ввода в заблуждение частных трейдеров и набора за счёт них своей позиции.

Благодаря этому индикатор МАКД идеально подходит для трейдинга по тренду, но не позволяет спекулировать в рамках боковых консолидаций, так как подаваемые сигналы на вход в сделку поступают слишком поздно, когда позицию уже надо закрывать. Механизм двойного сглаживания служит гарантией того, что подаваемые индикатором сигналы будут точными с высокой долей вероятности. Инструмент отображается в отдельном окне, располагающемся в нижней части терминала.

Изначально осциллятор имел вид двух МА, при пересечении которых можно было идентифицировать сигнал к открытию позиции. Более поздний вариант визуализации связан с изображением одной из линий в формате гистограммы, представляющей собой столбцы, формирующиеся сверху или снизу относительно нулевой отметки.

Фактически МАК ДИ показывает разницу, образующуюся между медленными и быстрыми скользящими линиями. Если гистограмма выше нулевой отметки, то быстрая линия находится над медленной. Когда она располагается под нулём, можно говорить о том, что быстрая линия расположилась под медленной. Руководствуясь этой закономерностью при росте MACD, говорят об усилении «быков», а в случае его падения – об укреплении позиций «медведей». Лучше понять, как это работает, можно, изучив формулу MACD, основанную на использовании двух экспоненциальных MA, короткой и длинной, и поиска разницы:

MACD = EMA (CLOSE,PL) — EMA (CLOSE,PS)

Здесь PS и PL – периоды средней скользящей, длинный и короткий, а EMA – это экспоненциальная линия, которая и отображается в виде гистограммы. Расчёт сигнальной линии, являющейся обычной скользящей средней, полученной, как разница двух EMA:

Signal = SMA (MACD,Pa)

Здесь Pa – сигнальный период индикатора, а SMA – обычная средняя скользящая.

Сигнальной называется красная полоса индикатора, а разница между ней и значением MACD является гистограммой:

MACDHistogram = MACD – Signal:

Важно! Нельзя путать индикатор и гистограмму МАКД, так как это разные понятия.

Настройки

Осуществляется настройка индикатора МАК ДИ с учётом 4 основных параметров:

  • Медленный период МА.
  • Быстрый период МА.
  • Сигнальный период МА.
  • Расчётная цена.

Преимущественно берут следующие периоды:

  • 12;
  • 26;
  • 9;
  • цена расчёта, привязанная к закрытию свечи.

Периоды 26 и 12 рекомендовал создатель индикатора для открытия сделок на продажу, а покупателям – 17 и 8. Однако это относится исключительно к фондовому рынку, а вот в случае с «Форекс» можно подобрать другие периоды настроек MACD.

Лучшие брокеры бинарных опционов:

Брокерская контора Мин. депозит Мин. ставка Бонус Демо-счет Лицензия
Binomo 10$ 1$ До 100% Да ЦРОФР
FinMax 100$ 5$ До 150% Да ЦРОФР
Migesco 5$ 1$ До 110% Да ЦРОФР
Бинариум 9$ 1$ До 60% Да ЦРОФР
24option 200$ 24$ До 100% Да CySEC

Правила применения MACD

Эффективнее всего принять инструмент на рынках с высокой волатильностью. Необходимо, чтобы наблюдался устойчивый и ярко выраженный тренд. Наибольшее количество продуктивных сигналов поступает при нахождении цены в узком диапазоне.

Пересечения MACD

Благодаря разнице, имеющейся между парой скользящих линий, происходит сглаживание случайных ценовых колебаний, а это уменьшает количество ложных сигналов, правда, приводит к запаздыванию. Несмотря на это в условиях ценовых коридоров с узким диапазоном пересечение индикатора MACD даёт больший эффект в сравнении с парой обычных средних скользящих линий.

Покупки рекомендуется совершать при пересечении гистограммой сверху вниз сигнального уровня. Если речь идёт об открытии сделки на продажу, то надо ждать сигнала, заключающегося в обратном пересечении. Преимущественно открытие позиции происходит при завершении отката. Выходят из сделки при появлении первых признаков образования боковой консолидации.

Обратите внимание на картинку, расположенную выше, на которой продемонстрирован пример такой торговли. Идентификация тренда происходит в соответствии с классическими правилами с учётом локальных минимумов и максимумов.

Если образование очередного локального максимума происходит ниже предшествующего, то можно говорить об изменении существующей тенденции. Пробой предшествующего минимума информирует об образовании нисходящего тренда, и нужно искать сигналы на продажу.

Осциллятор MACD

Принцип работы индикатора MACD основан на таком явлении, как возвращение цены к своему среднему значению. Быстрая линия всегда будет возвращаться к медленной линии, а формирующаяся между ними разница стремится к нулю. Увеличение расхождения приводит к повышению или снижению гистограммы. Вероятность схождения при этом увеличивается, как и разворот гистограммы к нулевой отметке.

Разбираясь, как пользоваться индикатором MACD, владея этой информацией, можно понять, что стоит сориентироваться на идентификации новых минимумов и максимумов. Такой метод характерен для всех осцилляторов, однако в случае с MACD надо учесть, что здесь нет уровней, по которым определяют перепроданность или перекупленность. Анализ делают приблизительный: например, на этой картинке отметка 0,0085 была выявлена примерно, после чего перенесена на ценовой график. Пересечение таких уровней в другом направлении свидетельствует о начале коррекции или развороте тренда.

Если наблюдается тренд, то после пробоя уровня цена вполне может продолжать движение в том же направлении на протяжении некоторого времени. Посмотрите на эту картинку, на которой отчётливо просматривается восходящая тенденция. Открывать сделку на покупку надо, когда отмеченный уровень пробивается. Закрытие позиции происходит при пересечении сигнальной линии индикатора MACD.

Нулевой уровень MACD

Торговать с учётом состояния индикатора MACD относительно его нулевой отметки нужно при отсутствии ярко выраженного тренда, но при наличии волатильных движений. Посмотрите на картинку, на которой продажи осуществляются при пересечении над нулевым уровнем, а покупки – под ним.

Зарабатывать с помощью таких сигналов можно при торговле в условиях широких ценовых диапазонов. Обратите внимание, какое большое количество сделок можно совершать, работая по этой системе, причём общая прибыль могла бы превысить 4500 пунктов. Чтобы отфильтровать незначительные колебания, на график наносят дополнительные уровни выше и ниже нулевой отметки.

Дивергенции MACD

Дивергенция является самым сильным сигналом, причём индикатор MACD демонстрирует лучшие показатели в сравнении с прочими осцилляторами.

Идентификация краткосрочных трендов с учётом столбцов гистограммы MACD

После пересечения нулевой отметки и формирования пика может сформироваться новая вершина. Пробив первый пик, цена может некоторое время продолжать движение либо сразу разворачивается. Поставив лимитные заявки непосредственно над первым баром, которым произошло пробитие максимума можно извлекать прибыль.

Фигуры теханализа

Фигуры хорошо отрабатываются на гистограмме MACD, поэтому, руководствуясь описанным выше принципом, можно работать по классическим инструментам технического анализа, таким как «Двойное дно» или «Голова-плечи», что хорошо видно на картинке. Торговля ведётся отложенными ордерами при пробое линии шеи.

Совместное применение MACD с прочими индикаторами

Любой индикатор будет запаздывать, поэтому фильтровать сигналы MACD можно, совмещая этот трендовый осциллятор с другими инструментами для анализа. Осцилляторы хорошо себя проявляют в условиях высокой волатильности и отлично показывают разворот рынка, а вот при развитии устойчивой тенденции они дают много ложных сигналов.

Рекомендуется совмещать индикаторы MACD и «Стохастик», сигналы которого заключаются в пересечении линий. Проблема в том, что он не надёжен сам по себе, так как генерирует сигналы слишком часто, но вместе с MACD этот осциллятор демонстрирует большую надёжность. Надо обращать внимание на пересечения «Стохастика», которые происходят на фоне положительной проекции линий индикатора MACD.

Если торговля ведётся на тайм-фрейме D1, то дневные сигналы можно подтверждать недельной гистограммой MACD. Если недельная гистограмма выше нуля, то можно покупать при получении соответствующего сигнала от «Стохастика». Нужно игнорировать сигналы, касающиеся краткосрочных продаж, так как рынок имеет явную бычью направленность.

Преимущества MACD

Основное преимущество осциллятора в совмещении тренда с импульсным движением. Применение пары средних скользящих линий служит гарантией следования инструмента за рыночным движением. Нивелировать неизбежное запаздывание удалось благодаря задействованию EMA. Изменение тренда прогнозируется благодаря дивергенции, благодаря которой можно поймать разворот тенденции или вовремя выйти из сделки, зафиксировав прибыль.

Недостатки MACD

Основной индикатора MACD являются средние скользящие линии, и независимо от того, какого они типа, всегда будет иметь место запаздывание. Кроме того, индикатор MACD не подходит для идентификации моментов перепроданности и перекупленности, так как у него отсутствуют чёткие пределы, посредством которых можно очертить границы движения вне рамок исторически сложившихся экстремумов. Используя индикатор MACD, можно узнать абсолютную разницу между линиями, вычисляемую посредством вычитания одной из другой. Когда цена растёт, то увеличивается и разница между ними. Именно по этой причине тяжело сравнивать сформировавшиеся уровни за продолжительный период, особенно в случае с экспоненциально растущими инструментами.

Заключение

Получив полное описание работы индикатора MACD, можно на основе этой информации выработать стратегию торговли. Руководствуясь всего двумя линиями индикатора MACD, трейдер анализирует движение цены и делает достаточно точные прогнозы. Главное – правильно настроить инструмент, выбрав соответствующие периоды. Осциллятор показывает точки входа несколькими способами, и он может использоваться для работы по разным стратегиям в рамках биржевой торговли. Индикатор MACD подходит для разных тайм-фреймов и может использоваться при внутридневной торговле. Однако целесообразно работать с периодами не младше Н-1, так как получаемые тут сигналы будут намного надёжнее. Главное помнить, что ни один индикатор, в том числе и индикатор MACD, не позволит получить полноценное представление о рынке без совмещения с другими методами анализа.

Лучшие брокеры на 2019 год:

Брокер Основан Регулятор Мин. депозит
Alpari (Forex) 1998 CySEC, ЦБ РФ, FinaCom 1 USD
24Option (Forex, CFD) 2010 IFSC 200 USD
Migesco (Бинарные опционы) 2012 ЦРОФР 5 USD
InstaForex (Forex) 2007 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
Binarium (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР, CySEC 9 USD
FxPro (Forex) 2006 FCA, CySEC 1 USD
Binomo (Бинарные опционы) 2014 ЦРОФР 10 USD
Forex Club (Forex) 1999 CySEC, ЦБ РФ 1 USD
FinMax (Бинарные опционы) 2016 ЦРОФР 100 USD
Grand Capital (Forex) 2007 FinaCom 10 USD
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
+

Оставить комментарий